Оплата работодателем стоимости проезда работникам и членам их семей. Порядок налогообложения расходов.
Согласно «Положения по социальным льготам», один раз в три года, если работник отработал на предприятии не менее 3-х лет, работодатель производит оплату стоимости проезда самого работника и 1-го члена его семьи (супруге, супругу, несовершеннолетним детям) к месту использования отпуска, в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным легковым (кроме такси), а также стоимость провоза багажа. Каков порядок налогообложения данных расходов (НДФЛ, налог на прибыль, страховые взносы ПФ, ФСС, ТФОМС, ФФОМС, НС и ПЗ) в случаях, если оплачивается проезд самого работника и если оплачивается проезд члена его семьи?
Налог на прибыль При отнесении данных расходов в целях исчисления налога на прибыль следует отметить, что согласно позиции Минфина РФ для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Однако для коммерческих организаций в целях исчисления налога на прибыль порядок оплаты проезда работников к месту проведения отпуска и обратно определяется работодателем, причем их географическое расположение в п. 7 ст. 255 НК РФ не оговаривается. Отметим, что в ст. 325 ТК РФ ограничения в части месторасположения коммерческих организаций, работникам которых компенсируются фактические расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно, также не установлены.
В качестве дополнительного аргумента, позволяющего применить коммерческой организации п. 7 ст. 255 НК РФ вне зависимости от ее расположения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, может служить факт использования ею отраслевого постановления, обязательного к исполнению работодателем.
Так, в Постановлении ФАС ВСО от 14.12.2006 N А74-1719/06-Ф02-6720/06-С1, А74-1719/06-Ф02-6651/06-С1 суд не согласился с доводами налоговой инспекции о том, что положения п. 7 ст. 255 НК РФ распространяются только на организации, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях. Он посчитал правомерным отнесение на расходы компенсации проезда работников общества в случае, когда порядок оплаты проезда работников к месту отдыха и обратно установлен отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС ВСО от 07.09.2006 N А74-546/06-Ф02-4562/06-С1. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при принятии решения об оплате проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно вне зависимости от расположения организаций в районах Крайнего Севера следует учесть сложившуюся арбитражную практику, а также мнение Минфина по поводу применения указанных норм законодательства, трактуемых им не в пользу налогоплательщика.
Налог на доходы физических лиц В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Из этого следует, что оплата проезда работников к месту отпуска и обратно подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Страховые взносы в ПФ, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, от НС и ПЗ В силу п. 7 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами для организаций стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Таким образом, выплаты работникам, проживающим не в районах Крайнего Севера, подлежат обложению страховыми взносами в полном объеме.