Предприятие реализует продукцию, доставляя ее железнодорожным транспортом. Транс-портные расходы (ж/д тариф) в цену продукции не включен, компенсируется покупателем отдельно согласно договору. Вопрос: 1. Просим разъяснить, на основании каких договоров правильнее перевыставлять ж/д тариф покупателям продукции? В каком случае предприятия будут являться Агентами, осуществляющими посредническую деятельность по оказанию услуг транспортировки продукции ж/д транспортом, действующими от своего имени?2. Как в соответствии с законодательством предприятие должно оформлять документы (в частности счета-фактуры) по операциям получения ж/д тарифа от РЖД и перевыставления его покупателям? А также пояснить, как данные операции должны быть отражены в Журнале учета счетов-фактур и Книге покупок/продаж?
Обязанность по ведению посреднической деятельности возникает в случае заключения агентского договора, в рамках которого посредник может вести посредническую деятельность как от своего имени, так и от имени поставщика, но в любом случае за счет поставщика. При этом стороны могут заключить как отдельный агентский договор (договор комиссии), так и включить элементы посреднического договора в договор поставки. Как в одном, так и в другом случае предприятия будут являться агентами, осуществляющими посредническую деятельность по оказанию услуг транспортировки продукции ж/д транспортом. Посредник, продающий товар от своего имени оформляет счет-фактуру, один экземпляр которого отражает в журнале учета выставленных счетов-фактур. Реквизиты сообщаются комитенту или принципалу, после чего уже комитент или принципал выставляет счет-фактуру посреднику. Посредник фиксирует документ в журнале полученных счетов-фактур.
Согласно новым изменениям в столбцах 10-12 посредник отражает наименование, ИНН/КПП и реквизиты счета-фактуры (в адрес посредника) комитента соответственно. Посредник выступает от своего имени, поэтому в графе «Продавец» указывает свое наименование, а в графе «Грузоотправитель» — организацию, со склада которой отправлен товар. В графах «Грузополучатель» и «Покупатель» записываются данные приемщика и заказчика товара. В счете-фактуре, предназначенном посреднику, комитент (принципал) заносит в графу «Продавец» собственное наименование, в графу «Покупатель» — наименование посредника, а в графы «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» — реквизиты фактического отправителя и получателя товара.
Обращаем внимание, что посредник никаких записей в книгу покупок и продаж не делает.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 октября 2014 года, данные о посреднике в книге покупок и продаж необходимо отражать комитенту (принципалу) и покупателю. Кроме того, в ст. 174 НК РФ законом 238-ФЗ от 21.07.2014 г. внесены изменения, согласно которым журнал учета счетов-фактур необходимо сдавать в органы ФНС.
С 2015 года журнал необходимо сдавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через опера-тора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такая обязанность предусмотрена и для тех предприятий, которые не являются плательщиками НДС в случае получения/выставления счета-фактуры с НДС.
Нормативно-правовое обоснование: В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (ч. 1 ст. 509 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 510 ГК РФ «доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях». При этом «договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров)» (ч. 2 ст. 510 ГК РФ). Таким образом, взаимоотношения сторон договора поставки в части исполнения обязанностей по доставке (транспортировке) товаров определяются договором. Включение в договор поставки положения о «возмещении» покупателем стоимости расходов по доставке является следствием устоявшихся в деловом обороте правил поведения, и действующим гражданским законодательством не предусмотрено.
В силу свободы договора (ст. 1, 421 ГК РФ) возможны два варианта построения взаимоотношений сторон (покупателя и продавца), от выбора которых зависит и документальное оформление, и налоговые последствия:
1) Поставщик передает товар Покупателю в обусловленном договором месте по цене, включающей расходы по доставке. В данном случае счет-фактура выставляется Поставщиком от собственного имени на общую стоимость реализуемых товаров без выделения расходов по доставке и соответствующей суммы НДС, поскольку обязанность по доставке а, следовательно, обязанность по оплате услуг транспортной компании в соответствии с договором поставки является обязанностью Поставщика.
2) Поставщик передает Покупателю товары в обусловленном договором месте по цене, не включающей стоимость доставки. В данном случае взаимоотношения сторон договора поставки в части привлечения транспортной компании строятся по модели посреднического договора, доставка товара организуется Поставщиком в интересах и за счет Покупателя. Напомним, что при договоре комиссии посредник (комиссионер) совершает одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
При заключении агентского договора посредник (агент) в зависимости от условий договора может совершать юридические или иные действия как от своего имени, так и от имени принципала, но в любом случае за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом стороны могут заключить как отдельный агентский договор (договор комиссии), так и включить элементы посреднического договора в договор поставки, т.к. согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Отношения, возникающие в ходе выполнения сторонами обязательств по договору в части оплаты услуг транспортной компании оформляются документами, соответствующими договору агентирования или комиссии. Порядок оформления счетов-фактур по договору агентирования (комиссии) предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В соответствии с Порядком Посредник, продающий товар от своего имени, оформляет счет-фактуру с выделенным НДС в двух экземплярах, указав себя в качестве продавца. Порядковый номер счету-фактуре присваивает также посредник.
Первый экземпляр он передает покупателю, второй подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, не регистрируя в книге продаж. Реквизиты сообщаются комитенту или принципалу, после чего уже комитент или принципал выставляет счет-фактуру посреднику — с аналогичными данными, но под другим номером. Посредник фиксирует документ в журнале полученных счетов-фактур, не делая записей в книге покупок. Посредник выступает от своего имени, поэтому в графе «Продавец» указывает свое наименование, а в графе «Грузоотправитель» — организацию, со склада которой отправлен товар (это может быть сам посредник, комитент (принципал) или, например, транспортная компания).
В графах «Грузополучатель» и «Покупатель» записываются данные приемщика и заказчика товара. В счете-фактуре, предназначенном посреднику, комитент (принципал) заносит в графу «Продавец» собственное наименование, в графу «Покупатель» — наименование посредника, а в графы «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» — реквизиты фактического отправителя и получателя товара.
Начиная с 1 октября 2014 года заполнять книгу продаж, книгу покупок и журнал учета счетов-фактур предстоит по новым формам. Они установлены постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735. Многие поправки в этих документах относятся к посредническим договорам. Журнал учета счетов-фактур В части 1 журнала учета появились специальные графы 10–12 для посредников. Эти реквизиты должны заполнять комиссионеры и агенты, действующие по условиям договора от своего имени. Посредник, который реализует товары по поручению комитента, выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует его в части 1 журнала учета. При этом посредник должен отразить в графах 10 и 11 журнала учета наименование, ИНН и КПП комитента (пункт 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Затем показатели выставленного счета-фактуры комиссионер передает комитенту, который тоже составляет счет-фактуру на отгрузку. Реквизиты этого счета-фактуры посредник добавляет в графу 12 журнала учета.
Аудиторы отмечают, что Законом № 238-ФЗ для посредников установлена обязанность по ведению журнала учета счетов-фактур и после 1 января 2015 года. Книга продаж и книга покупок В данные документы внесены новые графы, в которых комиссионерам и покупателям необходимо будет указывать посредника, через которого осуществлена продажа и покупка товара соответственно. Так, для компаний, которые реализуют товары через комиссионеров или агентов, в книгу продаж добавили специальные графы.
В графе 9 таким компаниям нужно будет указывать наименование посредника, в графе 10 (13) — фиксировать ИНН и КПП комиссионера. Компании, которые приобретают товары через посредников, принимают НДС к вычету на основании счета-фактуры комиссионера. В этом случае в книге покупок нужно указать наименование посредника в графе 11, ИНН/КПП комиссионера — в графе 12. Книгу продаж и книгу покупок в случае, если агент продает товар принципала от своего имени заполнять не нужно, об этом сказано в п. 20 и п. 19 Правил ведения книги продаж и книги покупок соответственно (Постановление №1137).