1. Обязано ли Общество предоставлять и оплачивать жилье иностранцу в период работы в Компании? 2. Просим разъяснить порядок налогообложения выплат иностранному специалисту? 3. Просим разъяснить порядок отражения данных расходов при исчислении налога на прибыль?

1. В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Порядок представления указанных гарантий устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167 «О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации», утверждено Положение о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (далее — Положение).

Согласно пп. «г» п. 3 Положения гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким образом, предоставляя жилье иностранному работнику, работодатель выполняет обязанности, возложенные на него законодательством РФ, а значит, вправе отнести сумму оплаты аренды квартиры для такого работника в расходы для целей налогообложения прибыли на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Обратите внимание, что такую точку зрения не разделяют финансовые органы.

В Минфине России пришли к выводу, что затраты на предоставление жилья иностранным работникам не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина России от 17.03.2009 N 03-03-06/1/155). Ссылаясь на ст. 131 ТК РФ, финансисты рассматривают оплату аренды квартиры для работников как выплату зарплаты в неденежной форме. В ст. 131 ТК РФ предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Исходя из этого в Минфине России считают, что расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы (Письмо Минфина России от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165, аналогичная точка зрения высказана в Письме Минфина России от 28.10.2010 N 03-03-06/1/671). Финансовое ведомство полагает, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. То есть размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств (Письма Минфина России от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165 и от 28.10.2010 N 03-03-06/1/671).

По мнению Минфина России, расходы организации в виде выплаты заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом 20-процентного размера не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не предусмотренные законодательством Российской Федерации (Письмо Минфина России от 05.11.2009 N 03-03-05/200).

2. НДФЛ В соответствии с п. 3 ст. 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

С учетом положений Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом — высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации. Иные доходы, например доходы в виде доплаты к отпуску и возмещения различных расходов сотрудника организации — высококвалифицированного специалиста, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

Страховые взносы: В силу ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами, т.е. лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются: — постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане; — иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Из буквального толкования нормы следует, что по общему правилу иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты признаются застрахованными лицами в соответствии с Законом N 167-ФЗ. Поэтому получаемое ими вознаграждение по трудовому договору облагается страховыми взносами в ПФР.

Исключение составляют иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие на территории РФ, — они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в РФ. Страховые взносы от НС и ПЗ В силу ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем. При этом действие Федерального закона N 125-ФЗ распространяется в том числе и на иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ. При этом каких-либо исключений для высококвалифицированных иностранных специалистов не установлено.

Согласно ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений. Таким образом, высококвалифицированный иностранный специалист подлежит страхованию от травматизма. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм».

3. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 255 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое иностранному специалисту на основании трудового договора, учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ.