В какой стране топ-менеджер дешевле

Российских топ-менеджеров, похоже, ценят больше, чем европейских, а взять в качестве управленца австрийца, немца или француза может обойтись для компании в России раза в 3 дешевле, чем пригласить соотечественника. Во всяком случае такую закономерность обнаружили специалисты из консалтинговой компании Hay Group в ходе исследований дохода топ-менеджеров крупнейших компаний за 2010 год.
По всем видам выплат российские управленцы обогнали своих европейских коллег: их твердые оклады были выше на 40%, бонусы по итогам года – на 60%. Суммарно в России топ-менеджеры получали больше, чем в Европе на 71% (сравнение проводилось по медианным значениям).
При этом доходы не просто были выше, но и продолжали расти активнее, чем в Европе. В России рост гарантированных доходов топов за 2010 год составил 6%, в то время как в самой удачливой в этом смысле из европейских стран Германии – 4,2%. В других странах и того меньше: в Италии – 0,2%, а во Франции роста гарантированной части дохода не было вообще. Впрочем, во Франции это объясняется не рыночными условиями, а тем, что еще в 2008 году крупные французские компании подписали Кодекс правил ведения бизнеса, согласно которому пересмотр и увеличение выплат возможны не чаще, чем раз в 3 года.
Свое мнение о том, почему российским топам платят больше, высказал Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter:
«На мой взгляд, информация соответствует действительности. Однако нет данных о том, какое число топ-менеджеров в РФ сравнивалось с каким числом топов на Западе. У нас их на порядки меньше, потому что просто меньше рынок. Срабатывает закон спроса и предложения.
Кроме учета указанных диспропорций в краткосрочной и долгосрочной составляющей премирования в компенсационных пакетах россиян и жителей Запада, надо понимать, что западные люди через системы соцобеспечения своих стран де-факто реинвестируют часть средств в свое будущее (пенсии и прочее). У нас же никто не верит в долгосрочные игры с государством, поэтому деньги нужны здесь и сейчас, на долгий срок планируют (и надеются на милость от государства) единицы.
…В России не существует законодательного ограничения по размерам выплат топ-менеджерам. Это чистой воды лоббирование со стороны госкорпораций, где т.н. «менеджмент» (точнее чиновники) себя не хотят ни в чем ограничивать. Как только закончатся игры с этими непрозрачными и непонятными образованиями в экономике, то сразу появятся те или иные законы, регулирующие максимальные выплаты».
Источник: «Мнения.ру»