Заработная плата на предприятии состоит из двух частей 1. Постоянная — оклад 2. Переменная — ежемесячная премия. Расчет ежемесячной премии осуществляется по показателям хозяйственной деятельности месяца предшествующего месяцу начисления премии, Н-р: премия за апрель рассчитывается по показателям марта. Можно ли данную премию учесть при расчете налога на прибыль в месяце начисления- апреле Н-р: в марте сотрудник был отпуске или на больничном, премию за апрель он получает пропорционально отработанному времени за апрель, хотя сама премия, рассчитывается по итогам работы за март, когда работник фактически не принимал участия в выполнении производственных показателей.

Согласно ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальными нормативными актами регулируются вопросы системы оплаты труда отдельных работников, определения размеров тарифных ставок и окладов, соотношения их размеров между отдельными категориями работников; введения стимулирующих доплат и надбавок к тарифным ставкам (окладам); разработки и введения положений о премировании, об условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет; определения повышенных размеров оплаты труда при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. Документом, в котором фиксируются установленные в организации условия оплаты труда, является коллективный договор или положение об оплате труда.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть хуже установленных ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ч. 5 ст. 135 ТК РФ).

На основании вышеизложенного, Общество вправе установить любой порядок премирования сотрудников и закрепить его в локальном акте.