Ввиду производственной необходимости, Общество заключает договор с учебными заведениями на подготовку и переподготовку сотрудников. При этом полностью оплачивает обучение. В соответствии с соглашением, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Имеет ли Общество право принимать расходы на обучение в полном размере, если работник не отработал оговоренный в соглашении период и уволился без уважительной причины? Каков порядок отражения обучения и возмещения работником расходов, понесенных организацией, в бухгалтерском и в налоговом учетах, если работник уволился без уважительной причины в том же налоговом периоде по налогу на прибыль, в котором обучался? А если в разных? Возникают ли при этом разницы?

Инструкции аудиторов по данному вопросу размещены на сайте по адресу https://cak-partner.ru/materials/docs/detail/22/ На основании ч. 1 ст. 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если ученический договор заключен с работником организации, то сумма выплачиваемой ему в соответствии с трудовым законодательством стипендии включается в состав расходов на оплату труда. При этом если работник проходит обучение с отрывом от работы, суммы начислений, в том числе выплачиваемая стипендия, включаются в состав расходов на оплату труда на основании п. 19 ст. 255 НК РФ. Если же работник организации проходит обучение без отрыва от производства, то суммы начисленной стипендии учитываются в составе расходов на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Согласно ст. 249 ТК РФ работник обязан возместить работодателю затраты, которые тот понес в связи с обучением работника, если последний уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Бухгалтерский учет: Затраты на обучение сотрудника, понесенные в интересах организации, признаются расходами по обычным видам деятельности. Они могут отражаться по дебету счета 26, 20, 44 и кредиту счета 60 на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных образовательных услуг (п. п. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Возмещение затрат на обучение включается в состав прочих доходов организации на дату подписания соответствующего соглашения с работником (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (Инструкция по применению Плана счетов).

Налоговый учет: Сумма платы за обучение физического лица включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом, в случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ). Применение ПБУ 18/02 1. Если трудовой договор расторгнут по инициативе работника до истечения одного года с даты начала действия трудового договора, то в таком случае, в отчетном (налоговом) периоде прекращения действия трудового договора расходы организации на обучение работника в полной сумме включаются во внереализационные доходы.

По мнению ФНС (Письмо от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5722@) и Минфина (Письмо от 29.03.2011 N 03-03-05/29), суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей обучение. Иными словами, следуя этой логике, организации, оплатившей обучение физлица, сначала необходимо восстановить суммы расходов на обучение на основании п. 3 ст. 264 НК РФ, а затем признать их в доходах при получении возмещения от этого физлица. Полагаем, с мнением контролирующих органов можно поспорить, ведь п. 3 ст. 264 не предусматривает возможности возмещения физлицом сумм расходов организации на его обучение, если не соблюдены установленные требования.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 248 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. Опять же — компенсация физлицом расходов организации не должна учитываться при налогообложении, поскольку не соответствует понятию дохода. Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ). Однако если организация будет придерживаться точки зрения, отличной от мнения контролирующих органов, скорее всего, свою правоту ей придется отстаивать в судебном порядке. В бухгалтерском и налоговом учете доход признается в разных суммах.

Следовательно, в учете возникают постоянная разница (ПР) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). ПНО отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов). 2. Если же трудовой договор расторгнут с работником по истечению одного года, то в бухгалтерском и налоговом учете признаются в качестве дохода одинаковые суммы, и соответственно разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникает.