Вправе ли Общество учитывать в целях исчисления налога на прибыль в составе расходов услуги залов повышенной комфортности в аэропортах и на железнодорожных вокзалах? Достаточно ли прописать возмещение работнику вышеуказанных расходов в Положении о командировках? Будет ли облагаться компенсационная выплата НДФЛ?

Одним из критериев отнесения затрат к прочим расходам являются экономическая обоснованность и документальное подтверждение произведенных расходов (ст. 252 НК РФ). Организации имеют право включить в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, и затраты на фрахт воздушного судна, на котором сотрудник осуществлял проезд к месту командировки и обратно, а также расходы на оплату услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи. Но только при условии, что указанные расходы документально подтверждены и работодатель может обосновать их экономическую целесообразность (Письмо Минфина России от 07.06.2007 N 03-03-06/1/365).

Причины, подтверждающие целесообразность данных расходов, можно указать, например, в служебном задании сотрудника на командировку либо в отчете о выполненной в командировке работе. Аналогичной позиции придерживаются арбитражные суды (Постановления ФАС МО от 26.01.2009 N КА-А40/13294-08 и ФАС УО от 17.02.2009 N Ф09-462/09-С3).

Однако аудиторы обращают Ваше внимание, что согласно Письма Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 N 2538-19 — Расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в VIP-зале не поименованы в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденном Приказом Минтранса России от 02.10.2000 N 110. Данные услуги являются дополнительными (в соответствии с Общими правилами воздушных перевозок), связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта, в частности, как повышенный комфорт и обслуживание на борту, охрана воздушного судна или персональное сопровождение, специальное обслуживание в здании аэропорта.

Таким образом, компенсация расходов работника по оплате услуг за пользование им VIP-залом аэропорта не относится к вышеперечисленным командировочным расходам, не подлежащим обложению страховыми взносами, следовательно, на суммы таких компенсаций страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.