В связи с вступлением в 1 октября 2011 года в силу Федерального закона от 19.07.2011 г. №245-ФЗ, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в т.ч. в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгрузки, продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. У многих возникает вопрос: Каким образом внести изменения в ТОРГ-12, Акт выполненных работ при изменении объема или стоимости цены отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)?

Основанием для оформления корректировочного счета-фактуры является, например, уведомление о предоставлении скидки или увеличении цены со ссылкой на договор, соглашении об уменьшении цены бракованного товара, плюс сам переоформленный первичный документ (например, накладная с внесенными корректировками цены товара) и т.п.

По нашему мнению, следует разграничивать основания выставления корректировочных счет-фактур:

1. Уточнение количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. При изменении количества, основанием для его оформления будут являться акт об установленном расхождении по количеству и качеству (по форме ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, или составленный по форме, разработанной организацией и утвержденной в составе учетной политики), а также соглашение сторон договора о приемке покупателем фактического количества отгруженных товаров и т.п.

Следует отметить, что на практике довольно часто встречается ситуация, когда в ранее выставленные накладные изменения не вносятся, а списание и оприходование товаров осуществляется на основании комплекта документов, подтверждающих реальное количество поставленного товара: накладной, акта ТОРГ-2, претензии, ответа на претензию или двухстороннего соглашения и т.д. Однако хотя такой пакет документов действительно свидетельствует о реальном количестве поставленных товаров, но все же документом, являющимся основанием для списания у продавца и оприходования у покупателя ТМЦ являются именно накладные (ТОРГ-12, М-15, ТТН, железнодорожная накладная и т.д.). Акт по форме ТОРГ-2, исходя из указаний Госкомстата, является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику или отправителю.

Таким образом, назначение данного акта — только оформление самого факта выявленных расхождений по количеству или качеству при приемке товара. В то же время по мнению ряда экспертов, вносить исправления в накладную, которая была выписана при первоначальной отгрузке товаров покупателю не нужно, так как нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают возможности корректировать первичные учетные документы, которые были правильно составлены на момент совершения операции. Однако если такой вывод может быть допустим в случае отгрузки товара в необходимом количестве, но ненадлежащего качества, то при отгрузке меньшего количества, чем было заявлено в первичном документе, можно сказать, что налицо ошибка в его оформлении.

Исходя из этого, в ситуации, когда в накладных указывается количество товара, отличное от того, которое было фактически получено покупателем, можно говорить о том, что первичный учетный документ составлен некорректно, в нем содержатся показатели, не соответствующие действительности. В такой документ должны быть внесены исправления, уточняющие количественные показатели. При этом рекомендуем при внесении исправлений в первичный документ сделать отсылку на тот документ, который подтверждает наличие расхождений (например, акт ТОРГ-2). Порядок внесения исправлений в первичные документы установлен Законом N 129-ФЗ, согласно которому исправления должны быть заверены соответствующими подписями, датой и печатью (п. 5 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Согласно п.16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н — в остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, с указанием даты внесения исправлений. Таким образом, Общество может внести необходимые исправления в акты выполненных работ и ТОРГ-12, при этом необходимо заверить их подписями (с расшифровкой) лиц, составивших и подписавших эти документы, с указаниями даты внесения исправления.

2. Уменьшения цены (тарифа) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. При изменении цены, уточнения количества отгруженных товаров, согласованного с покупателем (условиям, при которых выставляется корректировочный счет-фактура), ошибки, по нашему мнению, не происходит.

Таким образом, не требуется вносить исправления в товарную накладную. Также нет оснований и для составления новой товарной накладной, поскольку нет продажи (отпуска) товаров. В данном случае именно составленное сторонами соглашение об изменении цены, акт, или другой соответствующий документ будет служить основанием для выставления корректировочного счета-фактуры и составления первичного документа — бухгалтерской справки (расчета), на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика.

При этом следует учитывать требования п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ о содержании первичными документами обязательных реквизитов.