В связи с начислением с 01.01.2010г. страховых взносов на социальное страхование появляются вопросы. Начисляются ли страховые взносы на материальную помощь, выплачиваемую неработающим пенсионерам? Если ли ограничения как для работающих — 4000 рублей не облагается.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. — Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

По мнению аудиторов, выплата материальной помощи неработающим пенсионерам не будет облагаться страховыми взносами в полном объеме, в связи с тем, что данные выплаты не относятся к выплатам по трудовым или гражданско-правовым договорам.