В мае 2010 г ООО создало ООО. До подачи документов на государственную регистрацию уплачена госпошлина за совершение нотариальных действий, за гос. регистрацию, за удостоверение учредительных документов, за свидетельствование подлинности на документах и заявлениях. В уставе нового Общества не предусмотрено, что расходы по регистрации являются вкладом учредителя в уставный капитал нового Общества. На какой счет можно отнести расходы по госпошлине в целях бухгалтерского и налогового учета?

В бухгалтерском учете организационные расходы традиционно формировали нематериальный актив, впоследствии амортизируемый, при условии что согласно учредительным документам они являлись вкладом одного из участников в уставный капитал.

Однако начиная с 2008 г. соответствующее упоминание отсутствует в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», что фактически представляет собой запрет на признание подобных расходов в бухгалтерском учете. Тем более что у многих экспертов вызывает сомнение сама возможность внесения вклада в уставный капитал некими расходами (потраченными денежными средствами).

Так, согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Ни к одному из перечисленных объектов гражданского права оплаченные учредителем расходы не относятся. Именно поэтому расходы, понесенные учредителями до регистрации новой организации, не могут быть отражены в учете новой организации.

Для отражения в бухгалтерском учете учредителей вкладов в уставный капитал (акций, долей) организациям следует руководствоваться п. п. 9 и 14 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, а также п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Приказ N 91н).

Согласно вышеуказанным нормативным актам при оплате акций (долей) денежными средствами их стоимость равна сумме внесенных денежных средств. Если оплата акций (долей) осуществляется имуществом, отличным от денежных средств, стоимость финансовых вложений равна балансовой (остаточной) стоимости передаваемого имущества (см. Письмо Минфина России от 07.12.2007 N 07-05-06/310). На основании вышеизложенного, сумма дополнительных затрат учредителя, связанных с внесением вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете признается прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются в составе прочих расходов на счете 91.2. «Прочие расходы».

Что касается учета организационных расходов для целей расчета налога на прибыль, то согласно позиции налоговых органов, изложенной в Письмах Управления МНС по г. Москве от 27.11.2002 N 26-12/58140, от 07.02.2003 N 26-12/8123, то такие расходы не уменьшают налоговую базу по прибыли. Разъяснено, что организация, осуществившая до начала предпринимательской деятельности расходы по оплате пошлин, связанных с государственной регистрацией созданной организации, оплате консультационных услуг, не вправе учесть эти расходы для целей обложения налогом на прибыль, так как они не отвечают критериям, установленным ст. ст. 252 и 257 НК РФ.