В договорах одним из пунктов предусмотрено разрешение споров в постоянно действующем Третейском суде «Актор» (город Кемерово). В соответствии с регламентом указанного суда наша организация оплачивает третейский сбор. Возможно, ли учесть сумму третейского сбора в составе иных внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ — «другие обоснованные расходы».

Затраты в виде сумм уплаченного третейского сбора для организации, обратившейся в третейский суд для разрешения спора с контрагентом, являются экономически оправданными, так как произведены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Затраты в виде сумм третейского сбора, уплаченного при рассмотрении спора в третейском суде, непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров, работ и услуг, следовательно, такие расходы относятся к внереализационным (п. 1 ст. 265 НК РФ). Перечень внереализационных расходов, приведенный в гл. 25 НК РФ, не является закрытым. Поэтому при наличии документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ) суммы уплаченного третейского сбора подлежат включению в состав внереализационных расходов налогоплательщика на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

При этом следует отметить, что, по мнению налоговых органов и Минфина России, налогоплательщики вправе учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, только ту часть суммы третейского сбора, которая не превышает сумму расходов, которые налогоплательщик мог бы понести, если бы обратился в арбитражный суд или суд общей юрисдикции (Письмо Минфина России от 29.04.2000 N 04-02-18, Письмо УМНС России по г. Москве от 03.07.200 N 04-14б/25175).

По мнению аудиторов, право субъектов гражданских правоотношений обращаться за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в третейский суд установлено гражданским законодательством. В связи с этим, суммы уплаченного налогоплательщиком третейского сбора должны включаться в состав внереализационных расходов налогоплательщика в полном размере.