Ситуация: Наша организация приобрела объекты основных средств, бывшие в эксплуатации. Согласно п.7 ст. 258 НК РФ налогоплательщик, приобретающий объекты основных средств, бывшие в эксплуатации вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Учетной политикой , как для бухгалтерского так и для налогового учета, определен именно такой порядок учета основных средств бывших в эксплуатации. Согласно п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника. Продавец имущества допустил ошибку в определении кода ОКОФ, амортизационной группы, срока полезного использования, а соответственно и суммы начисленной амортизации. Всю эту информацию продавец отразил в актах приема- передачи по форме ОС-1.Как в таком случае организации-покупателю определить норму амортизации: руководствоваться информацией предыдущего собственника и нормами НК РФ или определить срок полезного использования, исходя из той амортизационной группы, в которую объект должен был включить предыдущий собственник, уменьшенный на фактический срок его эксплуатации?

Согласно п. п. 7 и 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Однако необходимо учитывать, что включение имущества в ту или иную амортизационную группу, регламентировано Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 24.02.2009) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

По мнению аудиторов, при обнаружении ошибки при определении амортизационной группы, Покупатель должен включить имущество в состав той группы, которая соответствует Классификации.

Таким образом, рекомендуемым действием для Покупателя основного средства, бывшего в эксплуатации, будет следующее:

1. определение «правильной» амортизационной группы

2. уменьшение срока полезного использования на фактический срок эксплуатации. Отнесение имущества к другой амортизационной группе, чем у предыдущего Собственника необходимо оформить бухгалтерской справкой и иным распорядительным документом с обоснованием причин несовпадения амортизационных групп.