С января 2012г. утверждена новая форма счет-фактуры постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. № 1137, где в графах 2 и 2а, то при возможности проставляются код и условное обозначение единицы измерения в соответствии с классификатором раздела 1 и 2.1. Если в этом классификаторе нет условного обозначения, то проставляются прочерки. Например у нас расчет калькуляции автоуслуг в машино-часах, кода в классификаторе нет и поэтому ставим прочерк, но условное обозначение ставим машино-час. Чтобы покупатель четко просматривал объем работ. Покупатель отказывается принимать счет-фактуру выставленную в машино-часах, требуют выставить в часах. Правомерно ли их желание? 2. Если выставляется агентское вознаграждение, то какие показатели в графах 2 и 2а нужно проставлять?

1. Проанализировав Ваш запрос, аудиторы приходят к выводу, что единицы измерения оказываемых услуг необходимо указывать исходя из условий заключенного договора с конкретным контрагентом. Например, если в договоре указано, что расчет стоимости услуг производится исходя из ставки (рублей) на машино-час, то соответственно и счете-фактуре в качестве единицы измерения необходимо указать машино-час, если имеется код в соответствии с Классификатором. Если же, по условиям договора расчет производится исходя из часов работы транспорта, то в качестве единицы измерения указываются часы.

Код и условное обозначения единицы измерения принимаются на основании классификатора ОК 015-94 (МК 002-97) «Общероссийский классификатор единиц измерения». Единице измерения в виде машино-час соответствует код 951 тысяча вагоно- (машино) часов; Единице измерения в виде часа соответствует код 356 час.

2. Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в Письме от 10.02.2012 N 03-07-09/06, указанные графы следует заполнять при возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя ставится прочерк. В связи с этим при оказании услуг по агентскому договору в графах 2 и 2а ставятся прочерки.