Работник предприятия совершил ДТП. Часть причинного ущерба пострадавшему лицу возместила страховая компания, оставшуюся часть Общество (на основании решения суда). Сумма, оплаченная Обществом, включена в состав внереализационных расходов на основании п.13 статьи 265 Налогового Кодекса РФ. Согласно ст. 240 ТК РФ работодатель вправе отказаться от взыскания сумм причиненного ущерба с виновного работника. Должно ли предприятие обложить НДФЛ виновного работника в случае отказа от взыскания причиненного ущерба?

Если возмещению подлежит сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка работника, то ее взыскание производится по распоряжению работодателя, которое выносится не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Работодателю необходимо согласие работника на добровольное возмещение и удержание из его заработной платы суммы среднего месячного заработка в счет погашения причиненного ущерба, так как перечень оснований для удержания из заработка работника денежных сумм, установленный в ст. 137 ТК РФ, является закрытым. Возмещение работником ущерба в размере, превышающем средний месячный заработок, а также если с ним был заключен договор о полной материальной ответственности, происходит только с согласия работника.

Работодатель вправе предложить ему заключить соглашение, в котором устанавливаются:

— размер причиненного ущерба;

— порядок и сроки его возмещения (это могут быть рассрочка платежей, отсрочка, передача равноценного имущества в счет погашения ущерба, исправление поврежденного имущества и т.д.).

Если работник не согласился на добровольное удержание из его заработка суммы ущерба, то взыскание может осуществляться работодателем только в судебном порядке.

Таким образом, до вынесения решения суда о взыскание с виновного лица суммы ущерба, у виновного лица отсутствует обязанность по возмещению ущерба. Таким образом, при принятии решения не взыскивать с виновного лица ущерб, дохода у физического лица не возникает, поэтому по мнению аудиторов облагать НДФЛ сумму ущерба не нужно.

Налог на прибыль. Расходы работодателя по возмещению ущерба, не покрытые сотрудником организации, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, так как такие затраты противоречат положениям ст. 252 НК РФ, поскольку являются неподтвержденными и необоснованными (Письма Минфина России от 24.07.2007 N 03-03-06/1/519, от 09.04.2007 N 03-03-06/2/66). Однако судебная практика по данному вопросу не поддерживает изложенную позицию Минфина России. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 13.03.2009 N Ф09-1303/09-С2 пришел к выводу о правомерности включения расходов организации по возмещению ущерба, причиненного контрагенту ее работником, в состав внереализационных.

При этом суд указал: норма пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ не ставит право на включение данных затрат в состав внереализационных расходов в зависимость от использования возможности их последующего взыскания. Кроме этого, суды указывают, что расходы по возмещению ущерба производятся по решению суда, вступившего в законную силу, поэтому они оправданны и документально подтверждены (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 N Ф04-4416/2007(35835-А46-37), ФАС Центрального округа от 31.08.2005 N А48-1003/05-19). Учитывая изложенное, правомерность признания расходов организации на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам ее работником, в составе внереализационных расходов возможно придется доказывать в суде.