При списании дебиторской задолженности по причине ликвидации юр.лица или принудительного его исключения из ЕГРЮЛ, каких документов будет достаточно для признания таких расходов для целей налогообложения прибыли?

Ликвидация юридического лица: Статья 419 ГК РФ связывает ликвидацию кредитора с прекращением обязательств, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (например, по требованию о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).

Прекращение правоспособности юридического лица как самостоятельного субъекта гражданских правоотношений наступает в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). В этом случае ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом соответствующей записи в реестр (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Сведения о прекращении деятельности юридических лиц в связи с ликвидацией публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации», а также размещаются на сайте ФНС в Интернете (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@). Налоговые органы неоднократно настаивали на списание безнадежных долгов именно в том периоде, когда имеет место факт ликвидация должника, однако обращаем Ваше внимание на ст. 54 НК РФ, согласно которой налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Принудительное исключение из ЕГРЮЛ Согласно п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее — Закон о регистрации) юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Причем решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ принимается только при одновременном наличии указанных названной нормой признаков недействующего юридического лица Пунктом 2 ст. 21.1 Закона о регистрации предусмотрена возможность исключения из реестра недействующих юридических лиц в административном порядке по решению налогового (регистрирующего) органа.

Как пояснило налоговое ведомство, исключение недействующих юридических лиц из государственного реестра представляет собой административную процедуру (определенную п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона о регистрации) прекращения правоспособности юридического лица, фактически завершившего свою деятельность, основанием для которой является соответствующее решение регистрирующего (налогового) органа. При этом в целях обеспечения законности принимаемых регистрирующими (налоговыми) органами решений законодателем установлена процедура последующего судебного контроля (Письмо от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@). Возможность обжалования действий налогового органа по исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ предусмотрена п. 8 ст. 22 Закона о регистрации. Сделать это можно в судебном порядке (п. 9 указанной статьи) в течение одного года с момента, когда организация, ее кредиторы и иные заинтересованные лица узнали о нарушении своих прав. Причем в качестве заявителя может выступать как само юридическое лицо, признанное недействующим по названным выше признакам и, соответственно, исключенное из реестра (пример — Постановление ФАС СЗО от 01.11.2010 по делу N А26-11823/2009), так и лица, законные права и интересы которых были нарушены подобным решением налогового органа (см., например, Постановление ФАС МО от 11.10.2010 N КГ-А40/9931-10.2).

Таким образом, если дебитор исключен из реестра в административном порядке по решению налогового органа, то, очевидно, в целях налогообложения прибыли имеет смысл подождать до истечения срока исковой давности для взыскания дебиторской задолженности. Поскольку процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией (Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67, ФАС ПО от 08.06.2011 по делу N А55-25371/2010, ФАС СКО от 06.04.2011 по делу N А53-4365/2010, ФАС ВСО от 13.09.2010 по делу N А33-21315/2009).

Документальное оформление: Выявляется просроченная или безнадежная задолженность, как правило, при инвентаризации расчетов. Поэтому для списания задолженности прежде всего необходим акт проведения такой инвентаризации. Унифицированная форма акта N ИНВ-17 утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Инвентаризация проводится за период начиная с момента возникновения задолженности.

На основании акта и иных документов, подтверждающих сумму задолженности, составляется бухгалтерская справка, где указывается причина списания задолженности. Если причиной является ликвидация юридического лица, к бухгалтерской справке прикладывается копия свидетельства о ликвидации или выписка из ЕГРЮЛ. На основании указанных документов руководитель организации или индивидуальный предприниматель издают приказ о списании дебиторской (кредиторской) задолженности.