Предприятие просит дать консультацию, возможно ли списать на расходы до налогообложения учтенные на 10 счете силовые трансформаторы? В составе материалов трансформаторы учитывались, так как существовала вероятность их перепродажи в составе выполненных работ. Цена трансформаторов 90 тыс.руб. Срок эксплуатации 25 лет (нормативный 23 года). Есть акт о дефектах, которые не подлежат ремонту. Данные трансформаторы эксплуатировались, как обменный фонд (аварийный запас): устанавливались в ТП на время ремонтов трансформаторов, принятых на обслуживание в составе городских сетей, и по окончании ремонта возвращались на склад. Обязанность электросетевых и ремонтных предприятий формировать такой фонд предусмотрена РД 34-10-173-88, утвержденным Минэнерго 12.09.1988г. Порядок формирования и использования аварийного запаса определяется внутренним «Положением», согласно которому данные МЦ могут быть реализованы третьим лицам или городу, использоваться при выполнении текущих работ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ — расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Налогоплательщик как субъект предпринимательской деятельности вправе самостоятельно определять наличие экономической выгоды от результатов осуществления тех или иных расходов. Производственный характер затрат налогоплательщика обусловливает возможность учета таких расходов для целей налогообложения прибыли.

Учитывая, что данные материалы приобретались для производственной деятельности, и были использованы в целях извлечения дохода, списание их стоимости в уменьшение налоговой базы по прибыли является законным. В качестве документального оформления необходимо оформить Приказ на списание и Акта о невозможности дальнейшего использования. Данный вывод подтверждает и судебная практика. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2008 по делу N А56-3652/2007). Однако, позиция налогового органа будет зависеть от квалификации конкретного специалиста, проводящего проверку.

Обращаем Ваше внимание, что по мнению аудиторов, стоимость данных трансформаторов должна была быть признана в расходах, уменьшающих налоговую базу по прибыли, на момент формирования аварийного запаса, при условии документального подтверждения. В качестве подтверждающих документов, рекомендуем оформить Приказ или Распоряжение о создании аварийного фонда в соответствии с РД 34-10-173-88, утвержденным Минэнерго 12.09.1988г, к нему приложить перечень оборудования, входящего в аварийный запас. Также необходимо оформить Акта введения аварийного фонда в действие после полного его комплектования, и на эту дату признать материальный расходы.