По данным бухгалтерского учета на предприятии числятся автотранспортные средства, использующиеся в производственных целях, но не имеющие регистрации в ГИБДД. Прошу Вас ответить на вопрос: следует ли Обществу принимать во внимание выше указанные транспортные средства для начисления транспортного налога.

Глава 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ не содержит прямого ответа на данный вопрос. Не имеется по нему и официальных разъяснений контролирующих органов. Из п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» следует, что регистрации в органах ГИБДД подлежат автомототранспортные средства, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Исходя из нормы п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. На значение для целей обложения транспортным налогом факта отсутствия регистрации транспортного средства в контексте неиспользования им дорог общего пользования было указано и в Определении Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 N 451-О: с учетом особенностей транспортного налога его налоговая база определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования; в отношении транспортных средств — это мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах (ст. 359 НК РФ).

Основываясь на указанном Определении, ФАС Центрального округа в Постановлении от 03.04.2006, 30.03.2006 N А68-АП-279/12-05 указал, что именно государственная регистрация транспортных средств означает заявление к эксплуатации транспортных средств по назначению, то есть передвижение по транспортным путям, на содержание которых взимается транспортный налог, любой субъект налоговых отношений приобретает статус плательщика транспортного налога и у него появляется объект налогообложения только в том случае, если приобретенное им транспортное средство будет зарегистрировано в установленном порядке. Такая же позиция содержится и в Постановлении ФАС Центрального округа от 25.04.2006 N А48-1284/05-19.

Учитывая изложенное, можно заключить, что не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства не подлежат обложению транспортным налогом. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что иногда в судебной практике встречается и иная позиция (Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2006 N КА-А41/4543-06).

Таким образом, транспортные средства, допущенные к эксплуатации исключительно на территории Общества (не эксплуатирующие дороги общего пользования) и не зарегистрированные в органах ГИБДД в установленном законом порядке, не подлежат обложению транспортным налогом.

Однако, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде. В целях исключения налоговых рисков по доначислению транспортного налога по незарегистрированным автотранспортным средствам, аудиторы рекомендуют Обществу издать распорядительные документы, регламентирующие использование данного автотранспорта, как специального, эксплуатируемого только на территории Общества.

Согласно п. 44 Инструкции по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации (Приложение к Приказу Минтранса России от 13.07.2006 N 82) спецмашины, допускаемые к эксплуатации на территории аэродрома, подлежат учету в соответствующих государственных органах. Спецмашинам, допускаемым к эксплуатации только на территории аэродрома, присваиваются гаражные номера.

Следовательно, спецтранспорт, эксплуатируемый организацией только на территории аэродрома, не подлежит регистрации в органах ГИБДД, а значит — не облагается транспортным налогом. Правомерность такого вывода подтверждается также Постановлением ФАС Московского округа от 16.01.2007, 23.01.2007 N КА-А40/13318-06. Суд указал, что исходя из положений п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» автомобили (грузовые, легковые) и автобусы относятся к транспортным средствам, предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, однако, как следует из п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», регистрация этого транспорта обязательна в случае, если указанный транспорт используется в дорожном движении на территории РФ. Следовательно, использование транспортных средств (автомобилей, автобусов) исключительно на территории аэропорта без их регистрации в ГИБДД не противоречит действующему законодательству, связанному с регистрацией транспортных средств. Приведенное судебное решение является в настоящее время единственным по данному вопросу.