Организация-продавец (ОСНО) осуществила поставку товара Покупателю (ЕНВД), часть которого впоследствии была возвращена по причине короткого срока годности (предусмотрено договором) в том же налоговом периоде. Продавцом на дату возврата был оформлен документ на корректировку реализации и выписан корректировочный счет-фактура.В налоговом учете корректировочный счет-фактура зарегистрирован в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как учитывать данную операцию в налоговом учете для исчисления базы налога на прибыль и НДС? Возникает ли в данном случае разница между доходами, отражаемыми в декларации по налогу на прибыль, и налоговой базой по налогу на добавленную стоимость? Т.к. показатели по декларациям НДС и по налогу на прибыль сопоставляются, каким способом обосновать данную разницу для налоговых органов?

НДС При получении назад некачественных товаров организация-поставщик должна выписать корректировочный счет-фактуру: — если некачественный товар не был принят покупателем к учету; — если товар был принят покупателем к учету, но сам покупатель не является налогоплательщиком НДС.

На основании такого корректировочного счета-фактуры поставщик вправе принять к вычету НДС по возвращенным некачественным товарам. При возврате товаров сумма НДС, уплаченная продавцом при их реализации, подлежит вычету в полном объеме после отражения соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

В рассматриваемом случае покупатель производит частичный возврат товаров, в связи с чем стоимость проданных товаров на сумму возвращенных товаров уменьшается. По общему правилу при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения, подлежит вычету у продавца этих товаров (п. 13 ст. 171 НК РФ).

При изменении стоимости отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, подтверждающих изменение стоимости отгруженных товаров, который является основанием для принятия к вычету НДС у продавца (абз. 3 п. 3 ст. 168, абз. 3 п. 1 ст. 169, п. 10 ст. 172 НК РФ). По разъяснениям Минфина РФ, порядок документального оформления вычета по возвращенным товарам и выставления корректировочных счетов-фактур зависит от того, является ли покупатель товаров налогоплательщиком НДС и принят или нет к учету товар таким покупателем (Письма Минфина РФ от 10.08.2012 г. № 03-07-11/280, от 07.08.2012 г. № 03-07-09/109, от 21.05.2012 г. № 03-07-09/58, от 13.04.2012 г. № 03-07-09/34, от 20.02.2012 г. № 03-07-09/08).

В рассматриваемом случае покупатель товара налогоплательщиком НДС не является, в связи с этим организация-продавец при возврате таким покупателем части партии товара (вне зависимости от того, принят товар на учет покупателем или нет) составляет корректировочный счет-фактуру, который и регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ, Письма Минфина России от 19.03.2013 г. № 03-07-15/8473, от 31.07.2012 г. № 03-07-09/96, от 24.07.2012 г. № 03-07-09/89, от 03.07.2012 г. № 03-07-09/64). Принятие к вычету суммы НДС, относящейся к некачественному товару, возвращенному покупателем в году реализации этого товара, может отражаться в бухгалтерском учете сторнировочной записью по дебету счета 90, субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (см. также Письмо УМНС России по Московской области от 19.12.2003 г. № 06-21/24036/АВ059). Налог на прибыль Если отгрузка и возврат товаров происходят в одном и том же году, то в текущем периоде поставщику нужно уменьшить сумму доходов от реализации на договорную стоимость (без учета НДС) возвращенного товара (готовой продукции), а сумму расходов — на покупную стоимость такого товара или на сумму прямых расходов, если возвращается продукция.

Таким образом, Общество при возврате части товара от покупателя, не являющимся налогоплательщиком НДС, должно самостоятельно составить корректирующий счет-фактуру на стоимость возвращенного товара, и выделенный НДС отразить в книге покупок. Сумма доходов для налогообложения НДС корректировке не подлежит, в связи с тем, что корректирующий счет-фактура не является по своему смыслу исправлением ошибки. В части налога на прибыль (если возврат произошел в том же налоговом периоде) на сумму возвращенных товаров (без НДС) необходимо скорректировать доходы и на сумму покупной стоимости товаров скорректировать расходы. Данные корректировки необходимо сделать в текущем периоде.

Относительно несоответствий между доходами по налогу на прибыль и налоговой базой по НДС (суммированной по кварталам) в случае возврата товара можно сказать, что действительно такие расхождения могут возникнуть. Порядок разрешения этих вопросов с налоговыми органами нормативными документами не регулируется.

Однако на практике в случае возникновения вопросов у налогового органа в адрес Общества направляется письмо/уведомление о представлении письменных пояснений относительно сложившейся ситуации. В ответе на данное письмо/уведомление Общество должно объяснить причину возникших несоответствий в отчетности по налогу на прибыль и НДС, обусловленную произведенным возвратом товара.