Организация, имеющая долю в уставном капитале Общества менее 50 %, планирует внести денежный вклад в имущество Общества в качестве добавочного капитала для сокращения отрицательной разницы между стоимостью чистых активов и уставным капиталом Общества.1. Появляется ли налогооблагаемый доход у Общества в данном случае?2. Возможно ли применить статью 251 НКРФ (п. 3.4 и п. 11)? Не противоречат ли друг другу условия выше перечисленных пунктов НКРФ?

В соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые в целях увеличения чистых активов:

— переданы хозяйственному обществу или товариществу (далее — организация);

— получены такими организациями путем формирования добавочного капитала и (или) фондов соответствующими акционерами или участниками.

Если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник. (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-03-06/1/160).

Обращаем внимание, что внесение имущества в качестве увеличения чистых активов должно быть надлежащим образом оформлено, в Протоколе должно быть указано, что данное имущество вносится в качестве формирования добавочного капитала в целях увеличения чистых активов Общества.