Обществу предоставлена скидка поставщиком за закуп определенного объема товара. В соглашение на предоставлении скидки указано, что цена товара с учетом примененной скидки, является новой ценой товара. Скидка предоставлена за товар приобретенный и списанный на расходы в предыдущем налоговом периоде (2010г.) и частично за 1 полугодие 2011г. Т.е. в момент предоставления скидки товар на складе отсутствует. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете предоставление скидки, необходимо ли предоставление уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2010г. и уплаты пени на сумму до начисленного налога?

Пунктом 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Абзацем 3 п. 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), и во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

По мнению аудиторов, получение скидки к цене товара, поступившего в предыдущих налоговых периодах, но оформленной в текущем периоде — не является ошибкой или искажением налоговой базы. Поэтому, отражение перерасчета списания товаров и материалов, необходимо отразить в бухгалтерском учете следующем образом: Дт 60- Кт 91.1. отражена разница в стоимости списанных товаров (материалов). Подавать уточненную декларацию за предыдущие налоговые периоды, по мнению аудиторов, не нужно.