Обществом заключены договоры на приобретение ТМЦ. Цена данных ТМЦ в спецификациях к договорам выражена в условных единицах. Согласно условиям договоров оплату поставщикам общество производит в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на момент оплаты поставщику. Возможны 3 варианта оплаты поставщикам:1. Оплата производится после получения ТМЦ и принятия к учету.2. 100 процентная предоплата.3. Часть стоимость ТМЦ оплачивается путем предоплаты (аванс), оставшаяся часть стоимости оплачивается после получения ТМЦ. В связи с описанной ситуацией общество просит разъяснить, правильно ли оно трактует изменения в Налоговый кодекс (ст.172), внесенные Федеральным законом 245-ФЗ от 19.07.2011г. и правильно ли считает, что при предоплате НДС к вычету необходимо принимать из расчета по курсу у.е. на дату осуществления предоплаты и в дальнейшем не корректировать на дату принятия к учету ТМЦ.

Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме определенной в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров, принимаются к вычету при выполнении следующих условий:

— наличие счетов-фактур, выставленных продавцами;

— принятие покупателем приобретенных товаров на учет и наличие соответствующих первичных документов;

— приобретенные товары используются покупателем для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Это следует из положений п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. На основании п. 20 ст. 2 Закона N 245-ФЗ п. 1 ст. 172 НК РФ дополнен новым абзацем, согласно которому при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются.

Суммовые разницы в части НДС, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. На основании вышеизложенного, по мнению аудиторов, налоговые вычеты по НДС в рассматриваемой ситуации необходимо применять исходя из курса на дату оприходования товара при наличии счета-фактуры, а не на дату его предоплаты. В дальнейшем, налоговые вычеты не корректируются.