Общество заключило договор реагирования на сигнал «тревога» с Отделом вневедомственной охраны УВД для РФ по г. Кемерово. В соответствии с условиями договора, в случае поступление сигнала, охрана обязуется выезжать на задержание безвозмездно. При этом сигналы будут передаваться по сотовым телефонам, которые являются собственностью Общества. 1. Будет ли Общество являться налоговым агентом по НДС в описанной ситуации?2. Предметом договора является услуга по факту или абонентское обслуживание?3. Какими документами оформляются взаимоотношения между сторонами?4. Каким образом оформить передачу сотовых телефонов в пользование охране (от ОВО УВД для РФ по г. Кемерово)?

1. Если услуги оказаны подразделением вневедомственной охраны, то они не признаются объектом налогообложения НДС (пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письмо МНС России от 29.06.2004 N 03-1-08/1462/17@). Соответственно, выставленные им счета не должны содержать НДС. Если договор заключен не с вневедомственной охраной МВД России, а с ФГУП «Охрана» (выделено из структуры МВД России Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 N 66), то такие услуги облагаются НДС на общих основаниях. И в том, и в другом случае, Общество не является налоговым агентом по НДС.

2, 3. Специализированная вневедомственная охрана МВД России действует в соответствии с Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 589 (ред. от 04.08.2005) (далее — Положение). На основании указанного нормативного документа отделы вневедомственной охраны обеспечивают охрану имущества клиентов и оказывают другие услуги в соответствии с заключенными договорами. К договору на оказание охранных услуг применяются правила гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ, которые являются общими нормами для договоров оказания услуг (за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным отдельными главами ГК РФ).

По договору на оказание охранных услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в порядке, который указан в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

По мнению аудиторов, предметом договора является именно услуга по абоненскому обслуживанию клиента по охране, а сам выезд Исполнителя по факту сигнала является лишь последствием такого обслуживания, т.е. стоимость выезда не является безвозмедной, она включена в стоимость ежемесячного обслуживания. Документальное оформление расходов будет включать: договор об оказании охранных услуг, копия лицензии на оказание охранных услуг, ежемесячные акты об оказании услуг.

4. Передачу сотовых телефонов следует оформить по Акту приема-передачи в произвольной форме с наличием всех обязательных реквизитов, предусмотренных п.2 ст 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».