Общество выступает Инвестором строительства жилых микрорайонов. Переданные в качестве инвестиционного результата жилые квартиры после проведения государственной регистрации учитываются в учете Инвестора на сч.41 «Товары». Имеет ли право Инвестор сдавать в аренду жилые квартиры учитываемые на сч.41 «Товары», без перевода их в состав основных средств на сч.03 «Доходные вложения в МЦ»?

Согласно Плану счетов и Инструкцией по его применению счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Когда Общество принимает решение сдать в аренду актив, ранее учтенный на счете 41, то возникает необходимость переклассифицировать его в соответствии с целью использования и соответственно отразить такой актив в составе доходных вложений. На основании вышеизложенного, аудиторы полагают, что сдача жилой квартиры, учитываемой на счете 41 «Товары» без перевода на счет 03 «Доходные вложения в МЦ» является неправомерной.