Общество на основании заключенного со Страховой компанией договора коллективного добровольного медицинского страхования осуществило страхование своих работников на случай обращения застрахованных лиц (сотрудников) в медицинские организации за получением медицинской помощи по программе добровольного медицинского страхования. Согласно приложению к договору страхования, застрахованные лица могут получить восстановительное лечение в аккредитованных санаториях. Сторонами установлен регламент документооборота, согласно которому Общество направляет в адрес страховой компании заявку на предоставление застрахованным сотрудникам восстановительного лечения, далее страховая компания выставляет в адрес Общества счет на оплату, Общество оплачивает счет, после чего страховая компания оформляет направление на получение сотрудниками Общества санаторного лечения. Выписанный Страховой компанией полис, на руки сотрудникам не выдается, а хранится в бухгалтерии Общества вместе с выписанными на страховую премию счетами-фактурами.

Позиция аудиторов: По мнению аудиторов, данная сделка несет существенные налоговые риски, как для Общества, так и для страховой компании. Для Общества: 1. По налогу на прибыль в части отказа в признании расходов по страхованию на всю израсходованную сумму. Данные расходы могут быть признаны экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью Общества. 2. По НДФЛ со всей израсходованной суммы. Суммы, оплаченные Обществом за санаторное лечение сотрудников, могут быть признаны доходом работников и как следствие доначислен и удержан НДФЛ.

Для страховой компании:

1. По НДС в части непризнания данной сделки страхованием (отсутствует основной критерий – вероятность наступления события). Страховой компании может быть доначислен НДС со всей суммы полученных по аналогичным договорам доходов.

Обоснование позиции аудиторов:

1. Аудиторы отмечают, что помимо условий, предусмотренных НК РФ для признания расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли, не следует забывать и Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

В связи с вышеизложенным, только формальное соблюдение условий НК РФ, по мнению аудиторов, является недостаточным доказательством получения Обществом обоснованной налоговой выгоды. По этой причине была проанализирована и арбитражная практика Западно-Сибирского округа РФ.

Согласно арбитражной практики, именно условия исполнения договора добровольного медицинского страхования являются основополагающими доказательствами получения налогоплательщиком налоговой выгоды (обоснованной или необоснованной). Причем арбитражный суд не делает акцент на наличие какого-то одного факта, суд как -раз и оценивает все собранные по делу доказательства в совокупности.

Согласно ст. 71 АПК РФ каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Цитата из Постановлений Западно-Сибирского округа РФ по данному вопросу: «Судами и материалами дела установлено, что был заключен договор добровольного медицинского страхования граждан в отношении работников налогоплательщика, предметом которых является организация и финансирование предоставленных медицинских услуг; объем услуг и условия их оказания определяются страховой программой, которая включает в себя перечень видов медицинской помощи, предоставляемых застрахованным лицам в амбулаторно-поликлинических условиях и в условиях стационара при возникновении страхового случая, услуги по санаторно-курортному лечению не входят в указанный перечень; факт возникновения страхового случая и прохождения восстановительно-реабилитационного лечения работниками Обществом не подтвержден; заявки на путевки присылало в страховую компанию Общество, документов, подтверждающих необходимость восстановительно-реабилитационного лечения в условиях санаторно-курортных учреждений не представляли; санаторно-курортное лечение работников осуществлялось во время очередных отпусков, за тот период им были начислены отпускные». По вопросу соотносимости признания расходов на ДМС в целях исчисления налога на прибыль и НДФЛ со ссылкой на Определение ВАС РФ от 29.10.2009 г. №ВАС-13450/09, уточняем, что предметом рассмотрения судебного спора является всегда конкретные доказательства по делу, и провести аналогию с налогом на прибыль не всегда представляется возможным.

С аналогичной схемой оздоровления сотрудников не согласилась межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Кемеровской области и обратилась в Арбитражный суд. Суд согласился с доводами инспекцией о правомерности доначисления налогов: НДФЛ и налога на прибыль (Постановления ФАС Западно — Сибирского округа: от 16.04.2010 г. по делу № А27-9589/2009; от 18.12.2009 г. № А27-6555/2009 и № А27-5584/2009), Постановлением суда апелляционной инстанции Решение суда первой инстанции отставлено без изменения.

Доводы судов основаны на следующих обстоятельствах:

— санаторно-курортное лечение проводилось в период очередных оплачиваемых ежегодных отпусков, предоставляемых работникам, за тот период им были начислены отпускные;

— листки нетрудоспособности с целью прохождения лечения не выдавались;

— страховой случай по договорам добровольного медицинского страхования не наступил;

— отсутствует причинная связь между заболеванием и страховым случаем, свидетельствующая о том, что имело место не санаторно-курортное лечение, а реабилитационно-восстановительное;

— лица, направляемые на санаторно-курортное лечение, не связывали его с наличием хронических заболеваний, полученных в результате профессиональной деятельности.

Т.е. по сути, страховая компания является промежуточным звеном между Обществом и санаторно-курортными учреждениями, а источником выплаты дохода физических лиц (работников налогоплательщика) является Общество.