О порядке заполнения счетов-фактур в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», при продаже товаров (работ, услуг) по посредническим договорам.

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

В соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Учитывая, что Комитент или Принципал принимает к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам на основании счета-фактуры, выставленного посредником с указанием сведений из счета-фактуры продавца. Комитент или принципал принимает к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам на основании счета-фактуры, выставленного посредником с указанием сведений из счета-фактуры продавца. Комитент или принципал принимает к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам на основании счета-фактуры, выставленного посредником с указанием сведений из счета-фактуры продавца.

В соответствии с порядком оформления первичных учетных документов, для отражения в бухгалтерском учете операций при реализации товаров по агентскому договору, определенном письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.08.2001 N 03-1-09/2351/03-Ц316, по сделкам, по которым агент выступал агентом от имени принципала, к отчету агента должны прилагаться оправдательные документы — все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете принципала. Наличия в этом случае отчета агента в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения принципалом в бухгалтерском учете операций по исполнению агентского договора.

Таким образом, формально, наличии копий документов от «реального» Продавца, подтверждающих приобретение товара (работы, услуги) через Агента, для вычета НДС не нужно. Данные документы необходимы для подтверждения понесенных Агентом расходов в интересах Принципала и отраженных в соответствующем Отчете.

Однако, с позиции налоговых органов — принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту, с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» действует следующий порядок оформления счетов-фактур при посреднических операциях: Приобретение товаров (работ, услуг) посредником от своего имени ( в данном случае речь о ситуации, когда агентский договор заключен между Агентом и непосредственно Клиентом, например, рекламное агентство заключило с рекламодателем договор на размещение его рекламной информации на наиболее выгодных для него условиях.

При составлении счета-фактуры Клиенту Комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени: – в строке 1 указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур; То есть, по мнению аудиторов, выставлять на Принципала счет-фактуру на каждую операцию, если она не оформлен счетом-фактурой от «реального» продавца, не следует. Обязанность возникает только при наличии счета-фактуры от Продавца.

Однако в какой срок необходимо это сделать Агенту, законодательство не регламентирует, да и ответственность за нарушение 5-дневного срока, предусмотренного ст. 168 НК РФ, не предусмотрена. Сколько счетов-фактур получил посредник от продавца товаров (работ, услуг) при исполнении обязательств в рамках посреднического договора, столько же счетов-фактур он должен перевыставить в адрес принципала или комитента.

Как разъясняет Минфин России, выставление единых счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение месяца, ни нормами НК РФ, ни Правилами не предусмотрено. – в строке 2 – полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; То есть, по мнению аудиторов, в данной строке указывается именно «реальный» Продавец товара (работы, услуги).

Если агент (приобретающий что-то для принципала от своего имени) укажет в строках 2, 2а и 2б свои реквизиты, это можно расценить как ошибку. Причем существенную. Поскольку идентифицировать продавца по такому счету-фактуре не получится — п.2 ст.169 НК РФ. Следовательно, вашему покупателю инспекция может отказать в вычете НДС.

Кстати, Минфин и ФНС и раньше настаивали именно на таком порядке перевыставления агентом счетов-фактур для принципалов по товарам, работам или услугам, приобретенным агентом от своего имени (Письмо ФНС от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@). Учитывая, что Продавцов услуги может быть много, данную строку возможно заполнить следующим образом «согласно Приложения», а в Приложении отразить конкретных Продавцов, указав все необходимые реквизиты для их идентификации, а также с указанием номеров и дат счетов-фактур. – в строке 2а – место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя; – в строке 2б – ИНН и КПП налогоплательщика-продавца; – в строке 5 – реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером (агентом) продавцу и комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту). Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав посредниками ( в данном случае речь идет о ситуации когда в роли Принципала выступает Рекламораспространитель, например договор на поиск новых клиентов на выгодных для Принципала условиях. По-прежнему в строке 1 счета-фактуры при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом). Установлено, что при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается: – в строке 6 – полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами; – в строке 6а – место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами; – в строке 6б – ИНН и КПП налогоплательщика-покупателя.