Наша организация, кроме денежных вознаграждений, так же вручает своим работникам и работникам холдинга дипломы победителей конкурса и почетные грамоты. Стоимость изготовления одного диплома ( почетной грамоты) составляет 1500 рублей( деревянная рамка, тиснение, логотип и пр.) Организация стоимость диплома(почетной грамоты) не учитывает как доход, подлежащий обложению НДФЛ, исходя из того, что диплом (почетная грамота) является моральным поощрением работников, а согласно ст. 41, п.1 ст. 210 НК РФ доходом для применения гл.23 НК РФ, являются доходы налогоплательщика, полученные им в денежной, и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Также стоимость дипломов (почетных грамот) не учитывается у работников организации как доход, который подлежит обложению страховыми взносами. Правомерна ли позиция организации?

По мнению аудиторов, расходы по изготовлению грамот и дипломов, являются именно расходами Общества, а не доходом сотрудников. Поощрение грамотами является одной из мер стимулирования трудового коллектива, оно нацелено на достижение более высоких результатов работы, кроме того, поощрение неразрывно связано с производственной деятельностью организации, поскольку осуществляется в зависимости от результатов труда конкретных работников.

Никакой экономической выгоды от получения бланка диплома или грамоты сотрудник не получает, соответственно их стоимость не должна учитываться как доход, подлежащий обложению НДФЛ и страховыми взносами. Позиция Общества в данном случае правомерна.