На нашем предприятии наряду с основным отпуском предоставляется дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы на предприятии, расходы по которому относятся на себестоимость и признаются в качестве расходов по налогу на прибыль. При изучении различной информационной литературы, у нас возникли опасения по поводу правомерности признания в качестве расходов по налогу на прибыль расходов на оплату такого дополнительного отпуска. Признается ли расходом по налогу на прибыль оплата дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы на предприятии? Порядок отражения в бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Если работодатель решил увеличить своим сотрудникам продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, ему следует внести в коллективный договор или соглашение условие о предоставлении дополнительных отпусков и порядке их оплаты.

Если коллективный договор в организации не заключался, то в этом случае порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска должен быть изложен в локальном нормативном документе, например в положении о предоставлении и оплате отпусков, положении об оплате труда либо в приказах, распоряжениях руководителя организации. Налог на прибыль. Расходы на оплату дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с коллективными договорами, но не предусмотрены Трудовым кодексом или другими законодательными актами, не учитываются при расчете налога на прибыль.

Основанием является п. 24 ст. 270 НК РФ. См. Письмо Минфина России от 29.12.2007 N 03-03-06/1/900, Письмо Минфина РФ от 17.12.2008 N 03-03-06/1/689) В бухгалтерском учете необходимо отразить: Дт 91.2. – Кт 70 отражена сумма отпускных по доп.отпуску, расходы на который не признаются при расчете налога на прибыль Дт70 – Кт 68 удержан НДФЛ Дт 70-Кт 50,51 выплачены отпускные Дт 20,26 — Кт 69 начислены страховые взносы на сумму отпускных.