На нашем предприятии часто складываются ситуации, когда контрагент с которым у нас постоянные партнерские отношения, перечисляет денежные средства, но ввиду не своевременного подписания договоров и спецификаций, а иногда и ошибочного составления п/п финансовая служба ставит на договоры, определяемые в последствии как не верные. Раньше по подобным ситуациям делался перенос оборотов Д 62 / не верный договор/ К 62 /верный договор/. Однако нам было сделано замечание, что в результате такой операции проходит задвоение оборотов. Насколько корректно исправлять подобную ситуацию сторнирующими записями задевая при этом счета 50,51.

Действующее законодательство по бухгалтерскому учету не содержит норм, регламентирующих порядок исправления ошибочной аналитики по счетам. Налогоплательщик вправе самостоятельно разработать порядок исправления ошибочных записей: путем исправления аналитики или путем сортировки.

Данный порядок необходимо утвердить в Учетной политике для целей бухгалтерского учета, при этом необходимо учитывать, что согласно ПБУ 1/2008 принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики).

По мнению аудиторов, принятый Обществом порядок исправления путем изменения аналитики по счету не противоречит действующему законодательству и не оказывает влияния на достоверность данных по счету.