Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на страховые взносы, на взносы от несчастных случаев на производстве, начисленные на следующие выплаты:- абонемента в бассейн (индивидуальные абонементы)- подарков к праздникам (цветы, конфеты и т.п.)- подарков к юбилейным датам работникам предприятия- дополнительные оплачиваемые дни отдыха (свадьба, 1 сентября и пр.)-подарки детям работников к новому году-разовые премии к праздничным и юбилейным датам-оплата санаторно-курортных путевок работникам-оплата путевок в оздоровительные лагеря детям работников- дополнительная выплата к очередному отпуску (зависит от оклада)Все перечисленные выплаты поименованы в «Положении о социальной политике» предприятия. Перечисленные выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно позиции, изложенной в Письме Минфина РФ от 11.02.2010 N 03-03-05/25, порядок исчисления страховых взносов, вступивший в действие с 1 января 2010 г., не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

С 1 января 2010 г. расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Базой для начисления страховых взносов является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход). Таким образом, страховые взносы, производимые в соответствии с законодательством РФ и начисленные с выплат, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления.