Можем ли мы заключать с физ. лицом управляющего транспортным средством по доверенности договор аренды? В штате предприятия имеются торговые агенты, работа которых связана с разъездным характером.. Организация арендует у своего работника автомобиль с возмещаем затрат по ГСМ. К договору аренды прикладываются документы копия ПТС и доверенности на управление. Согласно письму №03-04-06/6-28 от 21.09.11 Минфина РФ (разъяснения для компенсации как бы?)

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Договоры аренды, в которых Арендодателем выступает не собственник имущества, либо лицо, неуправомоченное собственником, – признаются недействительными (ничтожными) в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

На основании вышеизложенного, если в доверенности на право управления автотранспортными средствами прописано право физического лица на сдачу имущества в аренду, то Общество вправе заключить с ним договор аренды автотранспортного средства. Если в доверенности такое право не предоставлено физическому лицу, то договор аренды будет считаться недействительным. Нотариальное заверение таких доверенностей гражданское законодательство не требует.