Между предприятиями заключен договор оказания услуг техникой. Согласно условиям договора, Исполнитель оказывает услуги, принадлежащей ему техникой, специализированной техникой (автотопливозаправщик, седельный тягач, кран автомобильный и т.д.). Услуги оказываются в соответствии с заявкой Заказчика. Если в договоре не прописан пункт по оформлению транспортной накладной, то кто выписывает транспортную накладную?

По мнению аудиторов, первичным учетным документом по рассматриваемому договору оказания услуг, не может являться транспортная накладная. Транспортная накладная согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, подтверждает заключение договора перевозки грузов.

В рассматриваемом же случае, Исполнитель не оказывает Заказчику услугу по перевозки грузов, поэтому взаимоотношения сторон должны оформляться другими первичными документами. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, а также Указания по их применению утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее — Указания).

На основании п. 2 данного Постановления указанные формы должны применяться юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств. Оформление первичной учетной документации осуществляется Исполнителем по договору.