Как учитываются расходы в бухгалтерском и налоговом учёте на приобретение права на земельный участок, приобретённый у организации, имеющей частную форму собственности?

Бухгалтерский учет: В бухгалтерском учете земельные участки относятся к объектам основных средств (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств») и принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат на покупку участка, в том числе, например, суммы, перечисляемые продавцу, государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта ОС (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01). Затраты по приобретению организацией земельных участков собираются по дебету субсчета 08-1 «Приобретение земельных участков», а затем списываются в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Земельные участки». Земельные участки не подлежат амортизации, как объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Расходы на покупку земельного участка в бухгалтерском учете могут быть учтены только при его продаже (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Налоговый учет: В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования не подлежат амортизации. Порядок учета расходов на приобретение земли зависит от того, у кого она приобретена, а точнее, в чьей собственности находилась земля на момент ее приобретения: в государственной или муниципальной либо в собственности частных лиц (организаций и граждан).

В случае если земельные участки приобретаются из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций. Общество сможет учесть расходы по приобретению земельных участков, находящихся в частной собственности, в случае их последующей реализации в соответствии со ст. 268 НК РФ.

Однако в любом случае, согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ, организация может единовременно включить в состав прочих расходов платежи за регистрацию прав на землю, изготовление документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости. В связи с этим в бухгалтерском учете появятся постоянные разницы, приводящие к образованию постоянных налоговых активов (ПНА).