Сокращение персонала неизбежно

Крупнейшие мировые компании из различных отраслей объявляют о масштабных сокращениях персонала. Так, международный концерн Philips Electronics объявил о планах сократить 4,5 тысячи рабочих мест после того, как отчитался о падении чистой прибыли в третьем квартале 2011 года сразу на 85% до 76 млн евро по сравнению с третьим кварталом в прошлом году.
Также о сокращении объявила компания Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, совместное предприятие японской финансовой группы Mitsubishi UFJ Financial Group и американского банка Morgan Stanley. СП планирует сократить 1,3 тысячи сотрудников в Японии, что эквивалентно примерно 20% штата компании. В прошедшем финансовом году японско-американская компания зафиксировала убыток в 1,9 млрд долларов.
В конце сентября о крупных сокращениях объявила финская корпорация Nokia: она собирается на 3,5 тысячи уменьшить число рабочих мест на своих производственных подразделениях в дополнение к сокращению 6,8 тысячи рабочих мест в сфере исследований и разработок, о чем было объявлено ранее в этом году. Однако, самые массовые увольнения с конца лета-начала осени идут именно в финансовых компаниях: так, HSBC сократит 3 000 рабочих мест в Гонконге за ближайшие 3 года, урезав штат на 10%. Швейцарский банк UBS объявил о планах уволить 5 000 человек; в другом швейцарском банке, Credit Suisse, сокращения коснутся до 1 000 рабочих мест. Bank of America проводит программу по сокращению 30 000 рабочих мест.
Royal Bank of Scotland Group (RBS), в августе объявивший о планах сократить 2 000 сотрудников, продолжает урезать расходы. Сотрудники банковской группы остались в этом году без рождественских вечеринок: траты банка на праздники в этом году были урезаны до 10 фунтов стерлингов (15 долларов) на сотрудника. Этой суммы хватит на то, чтобы купить две пинты (чуть более 1 литра) лагера и одну упаковку чипсов. Также банк заморозил расходы на компьютерную технику, покупку новых аппаратов Blackberry и подписку на газеты.
К середине осени волна сокращений дошла и до российских финансовых институтов, в которых еще в начале осени не фиксировалось масштабных увольнений или планов по сокращениям рабочих мест. В октябре второй по величине госбанк в России — ВТБ — заявил о планах сократить в общей сложности почти треть своих сотрудников, 1,5 тысячи из 4,5 тысяч человек, в рамках двухлетней программы по снижению издержек на 20-25%. Кроме того, каждого десятого сотрудника планирует уволить «Ренессанс Групп».

Источник: BFM.RU