С какого времени предприятия обязаны исполнять Постановление от 26.12.2011

История вопроса:

Постановление от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О Формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержит определенной даты вступления документа в силу.

Если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу, то, согласно Указу Президента РФ от 23.05.1996 N 763, — акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Постановление опубликовано в сборнике №3 «Собрания законодательства Российской Федерации, 2012 год» от 16 января 2012 года.

На основании вышеизложенного, был сделан вывод об обязательном применении новых форм счетов-фактур с 24 января 2012 года.

Риски при несоблюдении нового Постановления:

Основной риск не оформления счетов-фактур по новым формам сводится к возможному отказу в применении налогового вычета. Однако по мнению аудиторов, данный риск является минимальным  по следующим обстоятельствам:

В данном случае, действует специальная норма ст.5 НК РФ, согласно которой — Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Акты законодательства о налогах и сборах могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

 

Позиция аудиторов по вопросу применения Постановления 1137:

Учитывая, что Постановление от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О Формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержит определенной даты вступления документа в силу, считаем, что применять утвержденные данным Постановлением формы документов необходимо с 01 апреля 2012 года. Данный вывод подтверждает и Письмо Минфина РФ от 31.01.2012г., в котором сделан вывод о возможном применении до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».