РСПП обеспокоен количеством и качеством рабочей силы

Первое в деловом сезоне заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей было посвящено прогнозам по рынку труда, а также предложениям бизнеса по поводу совершенствования контрольно-надзорной деятельности органов власти.
Как заметил президент РСПП Александр Шохин, совершенствование профессионального образования и институтов рынка труда для бизнеса очень важный и приоритетный вопрос. Тема качественного обновления профессионального образования в последние годы неоднократно обсуждалась на совещаниях высокого уровня. Правительство и минобрнауки активно занимаются реформированием системы образования в целом и профессионального образования в частности. Новшества инкорпорируют в закон «Об образовании», который будет приниматься в ближайшее время.
Комиссия по профессиональному образованию, изучив обстановку, пришла к выводу, что к 2020 году предложение специалистов в некоторых отраслях сократится больше чем наполовину. К сожалению, большая часть учащихся выбирает будущую профессию абсолютно случайно, лишь бы поступить в вуз. А затем, как правило, бывшие студенты работают не по специальности, а там, где больше платят.
Недолго ждать и очередной демографической ямы в 2016-2017 годах, на которую негативно повлияют и нынешние недостатки системы подготовки кадров. Почти на 43% упадет количество специалистов. В 2017 году дефицит профессиональных квалифицированных рабочих составит 83%. Важно, подчеркивают в РСПП, внедрять в обучение профстандарты, надо научиться менять структуру образования. Необходимо детально знать план развития регионов и, соответственно, бизнеса с точки зрения потребности в рабочей силе на ближайшие 15-20 лет.
Что делать? Ответ прост — за нужных работников придется голосовать рублем. Владельцы предприятий уже готовы на многое, лишь бы удержать на своих производствах профессионалов. Правда, поняв, что самим с ситуацией им не справиться, они обратились за помощью к государству: решительно открыть границы для готовых вкалывать в любых условиях за сущие копейки гастарбайтеров.

Источник: «Российская газета»