Про новогодние праздники, пережитки и культурные традиции

Давно замечено: ничто так не занимает государственных мужей, как забота о судьбах русского народа, его отдыхе, культуре и трудовых буднях. Это доказывает тот факт, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится с десяток всевозможных законопроектов, призванных рационализировать досуг граждан путем кардинальной смены существующей системы праздничных дней.
Общим лейтмотивом подготавливаемых поправок является сокращение продолжительности новогодних каникул и перенесение выпадающих нерабочих дней на май. Предположительно данная мера сможет более рационально и эффективно организовать досуг россиян, а вдобавок еще и сократить потери федерального бюджета.
Более того, отменой новогодних каникул планируется побороть извечный русский недуг – пьянство, в котором россиян принято подозревать еще с 60-х годов прошлого столетия. Судя по многочисленным эскападам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, проблема пьянства в стране за последние годы только усугубилась, естественной причиной чего являются затянувшиеся зимние каникулы.
Действительно, проблема праздников в России отнюдь не надумана и наверняка заслуживает определенного внимания со стороны законодателей. Если верить данным, опубликованным МЧС России, в среднем во время новогодних каникул в стране от пожаров погибает порядка 160 человек в сутки, тогда как в обычные дни менее 40 человек. В это же время смертность от заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, превышает аналогичные показатели в другие месяцы на 10-15%. В полтора раза возрастает число бытовых убийств и самоубийств. Многократно увеличивается травматизм. При этом не достигается и главная цель увеличения продолжительности новогодних каникул – многие россияне упорно не желают путешествовать по миру, предпочитая тратить деньги иначе.
В связи с этим законодатели с горечью констатируют, что народ наш не только работать не может, но и отдыхать-то толком без подсказки кабинетного главврача не в состоянии. Мол, нет у нас культуры отдыха и традиций никаких нет. Отсюда повальное пьянство, увеличение числа несчастных случаев и пренебрежительное отношение к здоровому образу жизни. Дескать, это “у них” все чинно и благородно со ссылками на многовековую историческую традицию, а главное же хобби русского человека – напиться-обкуриться и под пьяную лавочку отметелить своих соседей. В общем, все серо и убого. Не то, что в Европе или где-нибудь в Японии, например.
С другой стороны, откуда же взяться этой исторической традиции, если Президент РФ Медведев заявляет о том, что России всего навсего 20 лет, а люди, ответственные за государственную идеологию, работают на моральный износ каких бы то ни было традиций. В результате получается, что Россия и исторические традиции молитвами тех же реформаторов представляют собой практически несовместимые вещи. В России не бывает традиций. В России бывают пережитки, а деятельность каждой новой правящей элиты сосредотачивается главным образом на уничтожении всех прошлых институтов и социальных образований. Наглядной иллюстрацией этому является “праздничная” реформа 2004-2005 годов.
Напомним, тогда “устаревший” праздник Октябрьской революции был заменен на современный и по всей видимости для кого-то актуальный день окончания Смутного времени, а самый продолжительный отдых пришелся на самый холодный месяц в году. В качестве логического обоснования этой откровенно недалекой инициативы приводились аргументы из серии “стыдиться и каяться” за темное советское прошлое, а также необходимость заставить россиян совершать во время зимних каникул заграничные вояжи.
Кстати, реформа могла бы быть гораздо кощунственнее и бессовестнее. Так, календарь с легкой руки законодателей мог бы лишиться и таких праздников, как День Победы, Новый год и Рождество. Хорошо, что до последней степени культурного растления дело не дошло, но и в усеченном виде реформа получилась так себе. Так, уже в середине 2006 года стало ясно, что общие потери России от продолжительных каникул составляют порядка 700 млрд. рублей, а число человеческих жертв новогоднего пьянства превысило все разумные пределы.
Сами законодатели в шоке от плодов своих стараний. Продолжаются попытки облагородить русского человека, прописав ему единственно верный календарь на все случаи жизни. Причем инициаторами грядущей реформы выступают ровно те же самые люди, что отменяли майские в 2004 году, что говорит само за себя и за успех будущих преобразований.
Представляется, что основная проблема здесь заключается не в том, на какие дни какого времени года выпадают праздники, а в исторической традиции и культурной составляющей этих самых праздников. Граждане должны понимать, что именно и по какому поводу они празднуют. В противном случае это уже не праздник, а выходной день и рядовая попойка. Ведь не может быть праздников на ровном месте. По определению не может. Страна, государство должна завоевать право праздновать события своей истории. Стране с двадцатилетней историей праздновать нечего и это аксиома. К примеру, что такое для россиян 3, 4 и 5 января? По какому такому важному поводу Россия празднует 4 ноября, и какие чувства должен испытывать гражданин 12 июня? Вопросы бессмысленны настолько, насколько бессмысленны сами вышеуказанные “праздники”.
У каждого праздника должна быть та или иная подоплека, с годами возводящая процедуру празднования до состояния ритуала со своими собственными правилами и догматами, нарушать и осмеивать которые никому и в голову не придет. У нас же с этим все гораздо проще. Для осмеяния и охаивания запретных тем не существует. Ровно как не существует и правил проведения увеселительных мероприятий. Именно поэтому “там” – Санта Клаус и индейка с тыквами, а у нас пожары в ресторанах и вечно синий Дед Мороз, похожий на шурина из Самары.

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел