ОС может состоять из комплекса инвентарных объектов, каждый из которых имеет различный срок эксплуатации

Вопрос: ОС  может состоять из комплекса инвентарных объектов, каждый из которых имеет различный срок эксплуатации.

Инвентарный объект – конструктивно обособленный предмет или комплекс, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Учитываем ОС – здание за инвентарным номером 001, в составе которого:

01.01 – фундамент, стены, перекрытия, крыша

01.02 – лифт

01.03 – инженерные сети

01.03.01 – электричество

01.03.02 – канализация

01.03.03 – водопровод

01.03.04 — связь

01.04 — окна

01.05 – двери и т.д.

 Что является объектом ОС на примере телефонной сети и телефона. :

— телефон с телефонной сетью;

— телефонная сеть и отдельно телефон (который можно отключить и присоединить другой телефон).

Из ПБУ 6/01, следует, что телефонная сеть без телефона не может работать и приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, поэтому объектом учета ОС будет телефонная сеть с телефоном?!

Аналогично, система вентиляции и кондиционер. Кондиционер не сможет работать без системы вентиляции, хотя кондиционер можно снять и поставить другой.

Ответ.

Согласно ПБУ 6/01 — Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Если трактовать эти положения применительно, например, к примеру с телефонной сетью и телефоном, то можно говорить, что если СПИ телефона существенно (а для таких целей, как правило, под существенно понимается, что объекты включаются в разные классификационные группы, хотя организация может самостоятельно в УП определить, что для них есть существенное отличие) отличается, то телефонную сеть и телефон можно оприходовать как отдельные объекты основных средств.

Хотя на практике обычно приходуют как один объект «телефонная сеть с телефонами» если все покупается и вводится в эксплуатацию единовременно, и отдельно, если приобретается с разрывом по времени.

Выбор варианта учета в предлагаемом примере за организацией, и выбор следует производить, не теряя при этом здравый смысл.

Итак, определитесь со СПИ, основываясь не на желании разделить объект на мелкие части и списать, а на их технических характеристиках и примите решение один это объект или несколько. Закрепить порядок принятия решения следует в учетной политике, а само решение в приказе о вводе в эксплуатацию объекта.

Но обращаем ваше внимание, что подобный подход к зданию неприемлем. Т.е. разделить объект недвижимости, например, на фундамент, стены и крышу, присвоив им разные СПИ, нельзя. В этом случае необходимо учитывать само понятие «объект недвижимости» и что в него включается, основываясь на понятиях и терминах из гражданского законодательства. На основании ст. 130 ГК РФ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно ст. 133 ГК РФ  Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Но вот выделить из объекта недвижимости часть сетей, например, телефонную, вполне возможно. Как это сделать подробно объяснил Минфин в письме от 11 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/11960.

И поскольку такое выделение облегчает налоговое бремя по налогу на имущество, очень разумно будет его сделать, имея при этом технические характеристики каждого объекта для доказательства вашей позиции.