Минфин и ФНС высказали свою позицию по вопросу восстановления НДС с основных средств, используемых в деятельности, облагаемой по ставке 0%

Мы предлагаем вашему вниманию позицию аудиторов по весьма спорному положению НК, введенному Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ, которое вступило в силу с 1 октября 2011 года уже с учетом писем ФНС от 14.06.2012 г. №ЕД-3/9782№ЕД-3/9782» и Минфина от 01.06.2012 г. №03-07-15/56
1. Новый порядок не затрагивает традиционных экспортеров, а также тех, кто заранее планирует экспортный контракт, поскольку они знают, какие основные средства будут использоваться в экспортной деятельности. Если налогоплательщики изначально ведут раздельный учет сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), в том числе ОС, используемым в операциях, облагаемых НДС как по 18%-ной, так и по нулевой ставке, то применять новый порядок восстановления сумм НДС по ОС не нужно.
Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ вступил в силу с 01.10.2011. Из этого следует, что предусмотренный им новый порядок восстановления НДС по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным в России и использованным для экспортных операций, применяется только по тем из них, которые были приняты на учет, начиная с 01.10.2011.
По основным средствам и нематериальным активам, которые были приняты к учету до 01.10.2011, перерасчитывать суммы «входного» НДС не следует, даже если они используются как в операциях, облагаемых по ставке 18% (10%), так и в операциях, облагаемых по нулевой ставке.
Из буквального толкования приведенной нормы следует, что она подлежит применению только в отношении тех товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, имущественных прав, которые используются налогоплательщиком непосредственно при осуществлении операций реализации, и не распространяется на те, которые используются в процессе производства товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС по ставке 0%.
Аналогичная позиция высказана и в вышеуказанных письмах.
2. НДС восстанавливается с учетом пропорции в том квартале, в котором будут отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги), облагаемые по нулевой ставке НДС, в производстве (выполнении, оказании) которых используется данное основное средство.
Восстановление сумм НДС производится однократно, в том числе, когда ОС разово использовали для производства или продажи товаров на экспорт, потом несколько налоговых периодов использовали только для внутреннего рынка, а потом снова для экспортных операций
НДС по основным средствам и нематериальным активам, восстановленный при отгрузке товаров на экспорт, принимается к вычету, когда наступит момент определения налоговой базы по операциям, облагаемым по нулевой ставке:
(или) последнее число квартала, в котором был собран полный пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку;
(или) день отгрузки экспортных товаров (день оказания работ или выполнения услуг) — если на 181-й календарный день со дня проставления отметки таможни на таможенной декларации экспортеры так и не смогли собрать документы для подтверждения нулевой ставки.
Если экспорт подтвержден в том же квартале, в котором была отгрузка, вычет сумм НДС, относящихся к экспортным операциям, отражается в отдельном разделе декларации по НДС, а суммы налога, принимаемые к вычету при подтверждении экспорта в другом.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 14.06.2012 г. № ЕД-4-3/9782@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2012 N 03-07-15/56 по вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в незамедлительном порядке.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 01.06.2012 г. № 03-07-15/56

В связи с письмом о согласовании позиции ФНС России по вопросам восстановления сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам при их использовании для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
Данное положение Кодекса распространяется на основные средства, приобретенные для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов, но в последующем используемые для операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке.
С учетом даты вступления в силу вышеуказанной нормы подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса она действует в отношении основных средств, принятых на учет с 1 октября 2011 года.
Применительно к порядку восстановления налога на добавленную стоимость, установленному пунктом 5 статьи 170 Кодекса, расчет этого налога, подлежащего восстановлению по основным средствам, производится исходя из суммы налога, принятой к вычету, в той доле, в которой основные средства используются при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке налога, и пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
В соответствии с абзацем четвертым подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные на основании данного подпункта, подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. В связи с этим в случае дальнейшего использования основных средств в операциях, облагаемых по нулевой ставке, суммы налога, принятые к вычету на основании указанного абзаца подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса, повторному восстановлению не подлежат.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН