1. Необходимо ли сдавать аудиторское заключение вместе с бухгалтерским балансом, отчетом о финансовых результатах и приложениями к ним за 2012-ый год?2. Будут ли санкции со стороны ИФНС в случае непредставления аудиторского заключения?

1. С 01.01.2013 вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), а Закон N 129-ФЗ признается утратившим силу (ст. ст. 31 и 32 Закона N 402-ФЗ). В состав годовой бухгалтерской отчетности теперь входят только бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Исходя из буквального прочтения нормы данного Федерального Закона, представлять в ИФНС в составе годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение не нужно. Однако, сама обязанность по наличию аудиторского заключения в установленных законами случаях никуда не делась — это видно из п. 10 ст. 13 Закона N 402-ФЗ.

2. Согласно п. 10 ст. 13 Закона N 402-ФЗ в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее публикациях в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Особенности опубликования отчетности различными организациями установлены подзаконными актами. Непредставление или нарушение эмитентом порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.